: - Jumat, 21-01-2022
  • 1 bulan yang lalu / Selamat Hari Guru Nasional 2021
  • 3 bulan yang lalu / Selamat Hari Santri 22 Oktober 2021
4 Siswi MA AL FALAAH Ikut Serta Pada Ajang Kompetisi Sains Madrasah 2020

Kompetisi Sains Madrasah tahun 2020 digelar secara online sehingga disebut sebagai KSMO. Kompetisi ini diikuti lebih dari 66 ribu siswa madrasah.

“Total ada 66.778 siswa yang mendaftar KSMO 2020, terdiri atas 22.120 siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI), 23.449 siswa Madrasah Tsanawiyah, dan 21.208 siswa Madrasah Aliyah.

KSMO adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan Kemenag. KSMO menjadi wahana bagi siswa madrasah untuk mengembangkan bakat dan minat di bidang sains, sekaligus menumbuhkembangkan budaya kompetisi yang sehat, serta memotivasi mereka untuk terus meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, dan spriritual. KSMO juga memberi kesempatan kepada para siswa madrasah untuk menjadi duta Indonesia yang dapat membanggakan bangsa.

KSMO 2020 digelar dengan sejumlah keunggulan, meski pada masa pandemi. Pertama, dari sisi konten, KSMO mengintegrasikan antara ilmu keislaman dan sains. KSMO menuntut peserta mendapat bimbingan persiapan minimal dari lima guru, yaitu guru sains (sesuai bidangnya), Fiqih, Al-Quran Hadis, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, dan guru IT.

Kedua Soal KSMO menggunakan tiga bahasa, yaitu: Indonesia, Arab, dan Inggris. “Ketiganya digunakan sehingga menuntut pada siswa untuk menguasai semuanya.

Keunggulan ketiga, KSMO memanfaatkan teknologi digital berupa Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan Artifisial untuk mengukur dan menguji integritas peserta. ada layanan kamera yang terpasang di setiap aplikasi yang digunakan peserta.

Dari siswi kami Madrasah Aliyah (MA) Al Falaah turut ikut serta dalam kegiatan tersebut dengan mengikuti empat mata pelajaran yaitu, Matematika Terintegrasi, Ekonomi Terintegrasi, Biologi Terintegrasi, Geografi Terintegrasi, yang diwakili oleh siswi terbaik kami yaitu:

• Pipit Pitriani bidang Matematika Terintegrasi
  • Mia Irmayanti bidang Ekonomi Terintegrasi
  • Fitria Nabila bidang Biologi Terintegrasi
  • Dedah Kuratulain bidang Geografi Terintegrasi

Secara keseluruhan Al hamdulillah kegiatan tersebut berjalan dengan lancar walau sempat ada sedikit gangguan disesi pertama, tapi al hamdulillah dapat terlaksana dengan baik.